2016/12/06

人権フォーラム

羽津中学校で、人権フォーラムに参加しました。参加したのは、羽津中学校の1年生と、羽津小・羽津北小の6年生です。すべての学校の児童・生徒が交流できるように、いくつかのグループにわかれて学習しました。初めは、自己紹介に関わるゲームです。中学生がうまく進行してくれて、6年生の緊張が少しずつ和らいでいきました。自己紹介のあとは、「ちがいのちがい」という学習をしました。社会の様々なちがいに対して、あっていいちがいなのか、あってはいけないちがいなのかを考えるゲームです。各グループで、様々な意見を交流しました。最後の感想交流では、「十人十色」「お互いにちがう意見があること」「相手の立場にたって考えること」など、様々な気づきがあったようです。お互いのちがいを受け入れ認め合える、羽津の子どもたちであってほしいですね。