ひまわり

ひまわりのページ >> 記事詳細

2017/11/16

はじめての校外学習

11月10日に、校外学習に行きました。
今回の第一の目的は、夏休み前に全校に呼びかけて集めたペットボトルキャップを届けることです。
1年生から6年生まで自分のリュックに持てる量のキャップを詰めて、イオン北店まで歩きました。
約3キロの道のりを頑張って歩きました。

イオンに到着し、まず、サービスカウンターでお店の方に運んできたペットボトルキャップを渡しました。

せっかくここまで来たのにすぐ帰るのはもったいないので、買い物学習にも挑戦しました。
100円ショップでサツマイモのツルのリースに使うクリスマスの飾りを
自分で2つ選び、レジでお金を払いました。

沢山きれいな飾りがあってどれにしようか悩みながら、これ!というものを決めていました。
どれにするか決まった子から、商品を持ってレジへ。
レジの前にきちんと並んで待つのも大切な勉強です。

喋らずに、順番も守って上手に並ぶことができました。

お金も自分で払いました。

100円均一での買い物学習だけでなく、
フードコードで注文の練習もしました。
自分の食べたいものを売っているお店に行って、欲しいものを自分で注文して買いました。

歩くのは疲れたけどたくさん楽しい経験ができました。
「また行きたい!」とみんな次の校外学習を楽しみにしているようです。