2016/06/23

先輩!教えてください!!

今日の5限目に、羽津中学校から職業体験に来ている中学2年生に、中学校生活についての話をしてもらいました。4人の先輩が来てくれていたので、それぞれ「勉強」「部活動」「行事」「小学校との違い」について話してもらいました。テストの話や、毎日の学習についての話では、小学校より大変という話を聞いて不安を感じていた子どもたちでしたが、登下校は好きな友達とできることや、部活動の話を聞いて、楽しみな気持ちも持つことができたようです。最後の質問タイムには、たくさんの子が自分の不安に思っていることを質問しました。まだまだわからないことばかり・・・楽しみと不安を胸に、残りの小学校生活、大切に過ごしていきましょうね。