いよいよみんなが楽しみしていた夏休みが始まりました。ひまわり学級では夏休みの学習会としてカレー作りをしました。
カレーには、ひまわり学級で育てたとれたての野菜(トマト、ナス、ピーマン)も入れました。包丁を使うときには、持ち方に気を付けながら慎重に野菜を切ることができました。
野菜を入れる前にお肉も交代しながら炒めます。隣ではごはんが炊き上がり始めています。硬かったお米がふわふわのごはんに変身中です。
完成!夏野菜のたっぷり入ったひまわり学級特製カレーライスです。
「カレーって作るのにこれだけ時間かかるんだ!」
実際に自分で作ってみたからこそわかったこともある様子でした。
たくさん作ったので、各交流学級の先生たちも招待して、一緒に楽しみながらおいしいカレーを食べました。