2016/11/25

自然教室の報告会

11月12日(土)の2時間目は、体育館で音楽発表と、自然教室の報告を聞いていただきました。

音楽発表で合唱・合奏した曲は、先日の全校集会で発表した曲です。発表してから少し時間が空いていましたが、自分のパートを一生懸命演奏する姿が見られました。

自然教室の報告会では、各活動班ごとに、「班の自然教室の目標に対して、自分たちはどうだったか」「自然教室で学んだこと、これから活かしていきたいこと」の2点に内容を絞り、班で話し合ったことを発表しました。自然教室から帰ってきて2日目で、前日に話し合ったことを直ぐに発表ということでしたが、ほとんどの子が、自分の言うことを覚えて、しっかりと考えを言うことができたと思います。

自然教室で学んだたくさんのことを、これからの生活の中で、ぜひ活かしていってほしいと思います。「言うは易し、行うは難し」行動に移していくことは確かに難しいことかもしれません。しかし、5年生の子どもたちなら、きっと学びを次へとつなげ、大きく成長していってくれると信じ、これからも支援していきたいと思います。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。