2年生2018 >> 記事詳細

2019/03/07

生活科「大きくなったわたし」(PART2)

先日、PART1で、生活科で勉強している「大きくなったわたし」の様子について見ていただきました。PART2では巻物を作ったときのことをご紹介いたします。
 まとめたプリントを巻物に貼っていきました。机をグループの形にくっつけ、グループのみんなで作っていきます。まず、巻物を開きます。開いた巻物の両端に重しを置きます。プリントを糊付けしていく子、プリントを持つ子、プリントを貼っていく子など役割分担をしながらグループで協力して巻物を作っていきました。
 一つの巻物ができあがりました。次の巻物も同様にして作っていきます。次から次へとできていきます。さあ、置き場所です。できた巻物を巻いてしまうと、のりがついてしまって開く時にくっついてしまって開けないおそれがありますので、開いたまま翌日まで乾かしました。ランドセルロッカーの上に置いたり、床に新聞を敷いてその上に置いたりして乾かしました。
 子どもたちは、自分でまとめたプリントが巻物という形になり、喜んでいました。持ち帰りましたら見てあげてください。そして、声を掛けてあげてください。おうちの方々にご協力いただいたプリントがもとになっています。いつもご協力いただき本当にありがとうございます。