2015/12/10

総合 公害学習

5年生の社会の教科書には、四日市の公害問題について詳しく載せられています。教科書に書かれていることをもとに、5年生では総合の時間に公害学習を進めてきました。そして今日の午前中は、四日市公害と環境未来館へ見学に行きました。展示を見て学習するときには、解説をしてくださる方が数人ついてくださり、全体に対しても、個別に対しても、丁寧にわかりやすく説明をしてくださいました。プラネタリウムでは、四日市だけでなく、地球規模で環境を考える映像を見せていただきました。語り部さんのお話では、戦後から公害問題の起こった時期までの話を詳しく聞かせていただきました。半日という短い時間ではありましたが、たくさんのことを学んだ、貴重な時間となりました。公害の人や自然界におよぼす悪影響、それに対する改善の取組などを知ることで、今までより少し視野を広げて、自分の周りや環境について考えられるようになっていって欲しいですね。