ひまわり2018 >> 記事詳細

2019/03/04

羽津北カメ夫、カメ子、起床

いよいよ3月に入り、今年度も終わりが見えてきました。どの学年も、次の学年や中学校に向けての準備も含めて日々の学習を頑張っています。
 さて、本日のひまわりタイムでは、2学期に寒さが厳しくなるとともに冬眠に入ったひまわり学級の羽津北カメ夫とカメ子にみんなで春の到来を知らせました。

教えてもらった起こし方をみんなで練習しました。
 「Get  up !」(起きて!)
 「It's  spring  now !」(もう春だよ!)

冬眠に使っていた、たっぷりの水とたくさんの葉っぱのお布団。水槽の中から起きたばかりのカメ夫とカメ子を見つけようと低学年の子たちは身を乗り出すほど興味津々でした。

起きたばかりのカメ夫(カメ子?)。「前より少し大きくなっている!」という声も。今日からまた、ひまわり学級の教室の前でみんなを出迎えてくれています。