4年生2018 >> 記事詳細

2019/03/11

学年集会

この日、学年集会を行いました。
内容は、ゲームのことについてです。

最近は、技術が発展していろんなゲームが作られてきました。今では、スマホでも昔のテレビゲームぐらいのものができるようになってきています。

技術が発展したことにより、ゲームは今まで以上に子どもの生活の身近なものになってきました。身近になった分、問題になってきている部分も出てきました。

ゲームへの依存です。ゲームがしたいあまりに学習がおろそかになったり、就寝時間が遅くなったりしています。
また、対象年齢を満たないゲームをしていることです。

学年で話を聞いてみると、中には対象年齢になっていないゲームをしている子どももいました。さらに話を聞いてみると、チャットで「死ね」などを言われ、怖い経験をしたことがある子どももいました。

今回の集会で、そのことについて、子どもたちには、そのことをよく考えて自分たちの生活を見つめてほしいことを伝えました。

保護者の方にも、そのことについて、子どもとしっかり話してほしいと思います。