ひまわり2018 >> 記事詳細

2018/10/29

ひまわり校外学習 ~イオン四日市北店へ~

今日はいよいよひまわり学級のみんなが楽しみにしている校外学習へ行ってきました。全校児童に呼びかけて夏休み中に集めてもらったペットボトルキャップをリュックに入れて出発!いざイオン四日市北店へ!

高学年と低学年でペアを作り、手をつないで安全に歩くことができました。さすが高学年!しっかりと低学年のお世話をしてくれていました。天気もよく絶好の校外学習日和。歩きながら変わった形の雲を見つけて「ワニの雲だ!」「いや、羽みたいなのが付いているからドラゴンだよ」と楽しそうな会話も聞こえてきました。

住宅地の中に入ると「ここ○○君のおうちの近くだよ!」と友だちのことを紹介してくれる声も聞こえてきました。また、たくさんの実がなっている柿の木があり、思わぬところで秋を見つけることができました。

イオンに到着したらまずはサービスカウンターへ。店員さんからペットボトルキャップが、困っている人々の学用品や医療品に生まれ変わることを教えてもらいました。「リュックが重いのは羽津北小学校みんなの思いが詰まっているから」たくさんのペットボトルキャップを店員さんに渡すことができました。

次はいよいよお楽しみのおやつタイム!フードコートで一休みしながらどのおやつを買おうか考えました。いろんなお店があり、目移りしながら悩んでしまうのも納得です。

ハンバーガーやフライドポテト、ドーナツにアイスクリーム。自分のお腹と財布と相談しながら買い物にチャレンジしました。「このおいしそうなドーナツは1つしか買えないけど、こっちのドーナツなら2つ買える・・・」悩ましい選択ですね。

おやつでエネルギーを補給したら楽しい校外学習もいよいよ終わりが近づいてきました。お楽しみが終わった後も最後までしっかりと歩いて戻ることができました。帰り道や学校に戻ってからは「来年は~を買いたいな」とさっそく計画を立てている姿がありました。