2016/11/25

社会見学②

次に見学させていただいたところは、「四日市市消防本部中消防署中央分署」です。
ここでは、消防士さんの出動までの様子や、訓練の様子、指令室や消防車などを見せていただきました。
はじめに、出動するまでの一連の流れを見せていただきましたが、そのすばやい行動と、着替える速さに、緊迫した状況が感じられました。
また、3階建てのビルで火災が発生し、取り残された人がいる想定で行われた訓練では、消防車からはしごをおろし、それぞれの役目を果たしながら、取り残された人を救助する場面を見せていただきました。
子どもたちは、熱心に見学し、メモを取っていました。
命がけでわたしたちのことをまもってくださっている消防士さん。
子どもたちは、その仕事の意義や素晴らしさを、しっかりと感じ取ることができました。