5年生のページ >> 記事詳細

2017/11/29

マラソン記録会

最近はとても寒くなり、屋内にこもりがちになってしまいますが・・・
子どもたちは約2週間、業間マラソンやペース走に元気に取り組んできました!
業間マラソンでは合計で何周走ろうと目標を決めて、自分のペースで一生懸命がんばってきました。
ペース走は、最初だけ速く走って最後はどんどんペースが落ちていくという走り方をやめ、校庭1周を走るペースを一定にしていこうという目標で取り組みました。
1回目のペース走ではなかなか自分のペースがつかめず、最初のペースと最後のペースを比べると極端に落ちている子ばかりでした。
けれど、回数を重ねていくうちにペースが安定してきて、同じペースで走り切ることができる子が増えてきました。また、自分の力を最大に出し切るペースというのも考えて走ることができました。

マラソン記録会当日。
去年より走る距離は増え、2kmを走りました。
子どもたちはそれぞれ目標を持って挑んでいました。
「試走のタイムより速く走ろう」
「去年より順位を上げよう」
「同じペースで走り切ろう」
それぞれが自分の目標を持ち、一生懸命走る姿はとても素晴らしかったです。
マラソン記録会後の感想にはうれしかった思いだけではなく、悔しかった思いを書いている子もいましたが、2kmを走り切ったということを自信として持ち続けてほしいと思います。