2016/04/27

遠足 海南こどもの国

前日まで天候が心配されましたが、なんとか遠足に行くことができました。どんより曇り空ですが、子どもたちの心はウキウキ!日差しが少なく涼しかったので、おもいっきり遊ぶことができました。
 5.6年生の行き先は海南こどもの国です。霞ヶ浦駅から電車に乗り、佐古木駅までいきました。電車では他のお客さんも多く、満員になりましたが、なんとか佐古木駅まで静かに頑張りました。1時間ほど歩いて、海南こどもの国に到着です。班でお弁当を食べた後、おもいっきり遊びました。敷地も広く、遊具もたくさんあるので子どもたちものびのびと楽しむことができました。帰り道は雨がパラパラと降ってきましたが、本降りになる前に佐古木駅に到着し、電車に乗り込みました。帰りの電車は、途中で中学年の子どもたちも乗ってきました。自分たちが疲れているにも関わらず、席を譲ってあげる6年生の姿に、温かい気持ちになりました。
 小学校生活最後の遠足、一人ひとりが素敵な思い出を作ることができたでしょうか?次の行事も楽しみですね。