6年生より >> 記事詳細

2016/11/15

保健 歯みがき指導

養護教諭の小林先生に、歯みがき指導をしていただきました。はじめは、歯に関するクイズを出してもらいました。イルカの歯の本数や、歯の硬さについてのクイズがあり、子どもたちは興味津々です。その後は、自分の歯と向き合います!鏡をじーっと見ながら、真剣に歯みがきをしました。そしていよいよ、歯の染め出しです。自分の歯がどんな風に染まるのか、ドキドキしながら薬を口の中に入れます。意外と染まらなかったことに喜ぶ子や、自分のみがき残しを発見する子など、様々な反応がありました。染まったところを探しながら歯みがきをすることで、日々のみがき方を振り返ることができたようです。えんぴつ持ちで優しく、1本1本丁寧にみがく!自分の歯を守れるのは自分です。これからも歯の健康を意識して、歯みがきに取り組んでほしいですね。