2015/11/22

社会見学

11月20日(金)に社会見学でいとめん本店、水沢茶農業協同組合、味の素 東海事業所へバスで行きました。
いとめん本店では、伊勢うどんの麺を作る工程の見学と、伊勢うどんの試食をさせてもらいました。
楽しそうに麺が出来上がるまでの様子を学んでいました。
また、試食では、伊勢うどんを初めて食べた子・好きではなかった子も「美味しい」と満面の笑みで食べていました。
水沢茶農業協同組合では、伊勢茶についてのお話を聞き、その後冷蔵庫に入れてもらいました。
子どもたちは、冷蔵庫の大きさや寒さ(2度)を実感していました。
お弁当は、星の広場で青空のもと敷物を広げて、美味しく食べることができました。
味の素 東海事業所では、味の素やうま味、ほんだしなどについてしっかり学習しました。
次に、うま味体験をさせてもらいました。
だしの入っていない味噌汁を飲み、そしてそこへ味の素を入れて再度飲みました。
子どもたちは、うま味の違いに驚きながら、味わって飲んでいました。
バスの道中は、四日市の東側と西側の景色の違いも学ぶことができました。
楽しく、美味しく、しっかり学ぶことができた社会見学になったようです。