2017/01/18

人権学習

今日は人権擁護委員さんに来校していただき、人権の授業をしていただきました。
題材は「いじめ」です。
普段からクラスや学年で学んでいる、「友達も自分も大切なひと」という意識を、改めて考える機会になりました。
まず、人権擁護委員さんの仕事について教えていただきました。
そのあと、「プレゼント」というDVDを観て、いじめについて考えました。
ちょっとしたきっかけで、友だちを無視したり遊びに入れなくなったりすることが分かり、子どもたちも自分の身近な事として考える姿が見られました。
自分のことも、他人のことも大切にできる人になってほしい、そんな思いが込められた授業でした。
子どもたちの感想の中には、「これからは、相手の気持ちを考えて行動していきたいです」「みんなが幸せになるために、わたしも行動していきます」などの言葉がありました。
これからも、今日の学習を生かせるように、自分のことを振り返る時間を作っていきたいと思います。