2年生のページ >> 記事詳細

2017/07/21

1学期を振り返って

月日が流れるのは早いもので、気づけば1学期が終わってしまいました。

4月。上の学年に上がり、まだ緊張と1年生の頃の面影が残っていた子どもたちは、今では堂々とした2年生のお兄さん・お姉さんへと変わりつつあります。

「おはようございます!」朝1番、大きな声で元気なあいさつをしてくれます。

「トマトに水やり行ってきます!」生き物を大切にしようとする心・自分の仕事をしっかりしようとする心も育ってきています。

「大丈夫?どうしたの?」困っている子や泣いている子に、優しく寄り添う姿。

「これどういうこと?」「わかった!」「うーん…」1年生の頃に比べ、勉強内容は難しくなりました。しかし、あきらめずに集中して学習に取り組む姿、教えあう姿、考える姿。

「ろうかは走っちゃだめだよ!」「先生!トイレのスリッパ並べといたで!」学校のルールを守ろうとする声かけや行動。

日々、子どもたちと関わっている中で、こうした「成長の声」がたくさん聞こえてきます。
この3か月という時間の中で、子どもたちは様々なことを学び、成長してきました。夏休みを経て、2学期もすくすくと成長していってくれることを願います。

さて、最後に6、7月の子どもたちの様子を何枚か写真に収めましたのでご覧ください。

羽津山緑地公園にて、「花美好」さんご協力のもと、花壇の苗植えをしました。
貴重な体験に、子どもたちも興味津々に取り組んでいました。

2年生全員で交通安全のDVDを見ました。
道路で気を付けることや、自転車の安全な乗り方などを学習しました。

児童集会で、詩「あめのうた」の暗唱と「世界中の子どもたちが」の歌をかわいい振り付けつきで歌いました。どちらも元気いっぱい!大成功でした。

最後に野菜の収穫です。きゅうりになす、ピーマン、ししとうなどたくさんとれました。こちらも大成功でした!