1年生2018 >> 記事詳細

2018/10/05

秋の遠足

本日は遠足でした。
お天気が心配でしたが、子どもたちの願いが通じたのでしょう、無事に楠緑地公園へ行くことができました。

みんなで電車に乗ることに、子どもたちは楽しくて仕方がない様子でしたが、乗車マナーに気を付けて、安全に利用できました。
降りる人、乗る人の通路をあけたり、子ども同士で席を譲り合ったりできました。

ほとんど貸し切りだった公園では、お弁当やお菓子を食べたり、広場や遊具で遊んだりと、それぞれが目一杯楽しむことができました。
途中は晴れ間も見え、暑いほどでしたが、汗をかきながら駆け回る子どもたちは本当に楽しそうでした。

霞ヶ浦駅に着いた頃にはさすがにお疲れの様子でしたが、無事に遠足を終えることができました。
みんなで決まりを守って、楽しい遠足にできた子どもたち。また一つ成長を感じられた一日でした。