栄養教諭の橋本先生による食育の授業を2年生で行いました。
テーマは「野菜となかよくなろう」です。
★野菜の働き、野菜を食べるとどんないいことがあるかをみんなで考えました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=4144)
★小腸、大腸のはたらきを学びました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=4145)
野菜に含まれている「食物繊維」は、腸をきれいに掃除してくれる働きがあることを知りました。
★今日の給食のメニューにはどんな野菜が入っているのか教えていただきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=4146)
★今日の給食
![](./?action=common_download_main&upload_id=4147)
・米飯
・牛乳
・鶏肉の竜田揚げ(しょうが、にんにく)
・きゅうりの即席漬け(きゅうり)
・五目きんぴら(ごぼう、にんじん、ピーマン、たけのこ)
※栄養のバランスが考えられ、毎日温かくいただける給食に感謝です。