2018/11/27

オリジナルピザを作ろう(4年生英語)

本校では、英語の授業は、写真のように、黒板左隅に掲示した学習展開によっていつも進められています。
 また、授業の初めに今日のゴールを子どもたちに伝え、何を学ぶのかを明確に示します。
 今日のゴールは「友達が食べたいピザを考えてオリジナルピサを作ろう」です。

★二人の先生の英語でのやり取りを聞き、これから自分たちは何をするのかを理解します。

★今度は二人のペアになって活動します。

お店役とお客役になり、ピザの材料として何がいくつほしいか英語で尋ねます。
 What do you want? How many?を使って訪ね、それに英語で答えます。

★オリジナルのピザができました。

「元気もりもりピサ」「野菜いっぱいヘルシービザ」など、オリジナルのピザができました。
★最後に振り返りカードを書きました。

どの子も、とてもいい表情で自然に英語を使って活動できていました。
 4年生では、プリント配布時や給食のおかわりの時など、How many? Do you like  ? Do you want ?などの表現を日常的に使い、自然な会話に慣れていくようにしています。