2019/02/08

2/8金曜日の学習の様子から

北日本には記録的な寒波が押し寄せているとのこと。日差しが少なく肌寒い一日です。

★4年生理科 水を熱し続けるとどうなるか

水の様子、体積の変化など2分ごとにその様子を記録していきます。
 友達と協力して、実験の準備をしたり後片付けをしたりするのも大事な学習です。

★5年生図工 刷り込み版画

多色刷り版画が出来上がりました。色合いによってずいぶん見え方が変わります。

★薬物乱用防止教室~6年生

三重県警察本部生活安全部少年課の方をゲストティーチャーにお招きして、薬物の危険、勧誘の手口などビデオを交えてお話しいただきました。

★6年生家庭 お弁当作りに挑戦

栄養教諭から次のことを学びました。
・栄養のバランスのとり方
・自分に合った分量
・短時間でできるレシピ
 この後、
・弁当箱の確保
・買い物、献立の計画
・作り方、詰め方
・後片付け
などについて、学習を進めていきます。
 本番(子どもたちがお弁当を作る日)は、18日 月曜日です。