2018/10/10

6年生 修学旅行に向けて!

「外国人のインタビューをする時の文章を英語で言えるようにしよう」が今日の英語の時間の課題です。
 6年生は修学旅行の班別学習で、外国人に自己紹介や質問をする活動を行います。
 今日は、南中学校の英語の先生が乗り入れ、担任とともに授業を行いました。

"Can we take a picture together?”
 "Why did you come to Japan?”
 "Where are you from?”などインタビューに使える英語を考えました。

中学校の英語の先生から本物の英語を聴きながら、会話の練習をしました。

どのような質問をするかグループで相談し、インタビューの練習を行いました。
 「使える英語」をより多く経験し、英語を使ってコミュニケーションを図ることの楽しさを味わってほしいと思います。