2024/06/24

2年生 好きな場面

2年生国語物語文「名前を 見て ちょうだい」。いわゆるファンタジー作品の一つです。今日は、好きな場面を選ぶ活動。主人公が出会う様々な登場人物、展開、どんなところに子どもたちは引き付けられるのか。読み深める中で、「名前」にこだわる主人公の心情を感じ取ってほしい作品です。
 あらすじ‥えっちゃんは、おかあさんに赤いぼうしをもらいました。うらには、ちゃんとししゅうで名前が書かれています。えっちゃんは帽子をかぶり遊びに行くことに。しかし、門を出た時風が吹いてぼうしが飛ばされてしましました。ぼうしを追っていくと…きつねがぼうしをかぶって遊んでいます。きつねは、自分の帽子だというので「なまえをみてちょうだい」と、見てもらいますがそこには、きつねの名前がありました。そうこうしていると、また風が吹いてきました。えっちゃんと、きつねはぼうしを追いかけました。こんどは、牛が帽子をかぶっていました。ぼうしは、牛のものだというのできつねとえっちゃんは、名前を見せてもらいました。そこには、牛の名前が書いてあります。またまた、風が吹きました。ぼうしを持っていたのは大男です。名前を見せてというと大男は、帽子を食べてみんなにむかって「もっとなにかたべたいな」というのでした。さあ、2匹とえっちゃんはどうなってしまうのでしょう。そして、帽子はどうなったのかな?
 子どもたちの感想が楽しみです。

11:19 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事