2019/01/21

授業風景あれこれ

4年生で外国語活動の授業研究を行いました。
 友だちに合う筆箱の中身をプレゼントするために、友だちの持ち物や好みを尋ねたり答えたりしました。

Do you have an eraser? Yes I do.
 How many pencils?・・・

友だちからのプレゼントを受け取った子どもたちは〝Thank you.”と笑顔で答えていました。

2年生は国語科の授業研究会を行いました。
 これまで、説明的文章は「はじめ」「中」「終わり」という文章構成があることを学んできました。

今日は「はじめ」と「終わり」だけで「中」の文がない文章を読んでおかしいことに気づき、「中」にどんなことが書かれているのかを考えました。