2018/10/22

修学旅行でインタビュー(6年生)

6年生の修学旅行が、いよいよ水曜日に迫ってきました。
 天気予報も少し前までは「雨」マークがついていましたが、今日になって「雨」マークも消え、ほっと一安心というところです。
 1日目のボランティアガイドさんとの班別分散学習で、「外国人旅行客にインタビュー」の活動をします。
 今日は、今まで学習したことをもとに、数人の先生を外国人旅行客に見立てて、最後の練習をしました。

★インタビュー内容について一つ一つ確かめます。カーリーの発音を聞き、それをレビューする活動を繰り返します。

★担任の先生(子ども役)とカーリー(外国人旅行客)のやり取りを見ます。

「ゼスチャーとつけるとよい。」「目を見て話す。」「声の大きさが大切」「話すときの距離感が大切」など、インタビューのポイントを子どもたちに気付かせます。

★先生を外国人旅行客に見立てて、インタビューの練習をします。

★インタビューをして「困ったこと」をみんなで共有します。

・何て発音しているか聞き取れなかった。
・「From Yokkaichi」に対して四日市の場所を日本のどこにあるのか説明するのに困った。

★この困り感に対して、「どうすればよいか」みんなで確認しました。
・身振り手振りを入れる。
・「Please slowly?」「Please once more time?」など相手に失礼のないように再度尋ねてみる。
 そして、もう一度インタビューの練習です。

インタビューの最後に一緒に記念写真を撮ることになっています。
 当日が今から楽しみです。