2021/06/18

2年 私たちも初めてです

2限目のプールには、2年生の子どもたち。
昨年度は水泳の授業が無かったので、この子たちにとっても、小学校に入学して初めての学校プールでの水泳です。
事前に教室で学んだ約束事や使い方に沿って、バスタオルとマスクをかけ、準備体操。前後の間隔をたっぷりとって並んで始めました。
体操を終えたら、“地獄のシャワー”を初体験。
4隅のシャワーのカランの下まで進んで、頭の上から水を浴びます。
声には出しませんが、
その場で駆け足をしたり、体を丸めて首をすくめたり。
「冷たい」という感じと気持ちがこれでもかというほどに伝わってきました。
プールサイドでは、半分ずつ向き合うように座り、バタ足や水かけをしながら徐々に慣らしていきます。
そしてゆっくり水の中へ。
体をねじり、プールサイドを両手で持ったまま、後ろ向きに入ります。
水の中では、前向き、後ろ向きに歩いたり、走ったり、イルカのように跳びながら進んだりして、水の感触を味わい、運動を楽しみました。
初めてのプール、いかがでしたか?