学校のようす >> 記事詳細

2021/06/17

マジョリカ☆の読み聞かせ

| by 日永っ子のようす
木曜日は、マジョリカ☆さんの読み聞かせ。
図書館まつりは終わりましたが、20分休みのマジョリカ☆さんの読み聞かせは続きます。
2時間目の終わりを告げるチャイムが鳴って少しすると、低学年を中心に子どもたちが集まってきました。
床には座席を示す「輪」がありませんが、子どもたちは要領を得たようで、前の人との間隔をとって座っていきました。
それでは絵本の読み聞かせの始まり、始まり。
今日、読んで聞かせてくれたのは、「ねこざかな 作:わたなべゆういち」。
大きな魚を釣り上げたねこがその魚を食べようとしたら、魚も負けずに大きな口を開けたので、逆に、ねこが飲み込まれてしまい、ねこと魚が一緒になってしまいました。
はじめは怒ったねこでしたが、何だか楽しくなってきて、このままふたりで毎日楽しく暮らしていたのですが…・。
そんな、おかしくてゆかいな絵本の傑作。
子どもたちも、笑ったりずっこけたりしながら、楽しく聴いていました。