2018/10/12

少しひんやりとした朝でした

今朝はかなり冷え込み、秋の深まりを感じました。
 登校してくる子どもたちも少し寒そうな様子。でも、学校の門をくぐると元気一杯です。
★生活委員会~あいさつ運動

子どもたちのあいさつの声が少し元気になってきました。こうした高学年の地道な委員会活動の成果です。

★半袖で運動場で遊ぶ子どもたちもたくさんいました。

苗も順調に育っています。10月下旬から順次植えていきます。
★キンギョソウ~砂粒より小さかった種が・・・。

★パンジー、ビオラ~黄、赤、紫、青など全部で600株ぐらい育てています。

ツマグロヒョウモン(チョウの仲間)が、卵を産みに来ます。ふ化した幼虫が葉っぱをかじっていくので、毎日注意深く観察します。

★ディモルフォセカ~オレンジと黄色の二種類

★ノースポール~白い花がいっぱいつきます。

このほか、アリッサム、ヒメキンギョソウ、なでしこも順調に育っています。

★環境緑化委員会の子どもたちが水やりをして、大切な苗に育てます。

中庭の花壇にも、菜の花の種をまきました。花いっぱいの学校を目指します。