2018/07/06

一学期のまとめの時期です

夏休みまであと少し。どの学年も一学期のまとめの学習を行う時期となってきました。まとめの問題をしたり、テストをしたりして、どこまでわかっているのかを確かめます。

★1年生~テストをしています。みんな真剣に取り組んでいます。

★2年生~算数「時計を生活に生かそう」

時計を見て時刻を言ったり、かかった時間を求めたりします。

★6年生~テストの様子

★雨の中、あいさつ運動をする5年生。
 雨降りでも、傘をさして「あいさつ運動」をしています。さすが高学年です。自分たちの生活をより豊かなものにしていくために、このような活動を続けていくことはとても大切なことです。

最近、校舎内をまわっていると、私にあいさつをする子が増えました。子どもたちの地道な取り組みの成果です。

★南風がとても強いため、朝顔も一時避難しています。