2021/06/25

1年 4回目の観察

1回目は、種を植える前に種を観察。
2回目は、双葉が出たとき。
3回目は、本葉が大きくなった時。
そして、しばらくたった今日。4回目のアサガオ観察です。
教室で、これまでのアサガオの様子を思い出すとともに、水やりのときに見ている今のアサガオの様子を出し合い、4回目の観察のポイントを確かめたら、「あさがおにっき」を探検バッグにはさんでバルコニーへ。
花はまだ咲いていなくても、よく見てみると、つぼみがいっぱいついています。花が咲くのは間もなくのようです。
つるは支柱に巻き付きながら上へ上へと伸びています。自分の鉢の支柱を見つけられなかったのか、横にビローンと伸びてから、お隣さんの鉢の支柱に巻き付いているものもあります。そんな時は優しくほどいて自分の支柱へ戻します。
子どもたちはそんなアサガオを
「お花、きれい!」
「ジャングルみたい」
「葉っぱがいっぱいで無理」
「このアサガオ、どこまでいっとんのや」
なんて言いながらも、よーーーく見て、「あさがおにっき」に絵を描いていました。
アサガオのつるは左巻きに伸びていくって知っていましたか。
私は、今、知りました。