2018/09/07

防災学習

台風や地震など、大きな災害が起こり各地で被害が出ています。被害に遭われた方のお見舞いを申し上げます。
 ところで、学校では「自分の命は自分で守る」このための判断力、行動を育むために各学年で防災学習を行います。
 防災ノート、家庭防災手帳などを使って考えます。
★防災ノート

★家庭防災手帳

★4年生の防災学習の様子です。

★どこが危険か、どのような行動をとるべきかなど友達と意見を交流します。

★みんなで交流します。

※防災教育のねらい(文部科学省ホームページから)
・自然災害等の現状、原因及び減災等について理解を深め、現在及び将来に直面する災害に対して、的確な思考・判断に基づく適切な意志決定や行動選択ができるようにする。
・地震、台風の発生等に伴う危険を理解・予測し、自らの安全を確保するための行動ができるようにするとともに、日常的な備えができるようにする。
・自他の生命を尊重し、安全で安心な社会づくりの重要性を認識して、学校、家庭及び地域社会の安全活動に進んで参加・協力し、貢献できるようにする。