2018/07/12

交通安全教室

とみまつ隊のみなさんに来ていただき、道路・交差点のわたり方、自転車の正しい乗り方などを映像や実際の自転車を使ってわかりやすく教えていただきました。
★2年生の様子~交差点でのわたり方について真剣に聞いていました。

★1年生の様子~お話を聞く態度もよくなってきました。

★高学年は、自転車の安全な乗り方について詳しく教えていただきました。

自分の命は自分で守る判断力、危険を前もって回避する力が身につくように、様々な教育活動を通じて粘り強く指導を続けていきます。

★とみまつ隊~広報よっかいちから引用
 市交通安全協議会の交通安全教育指導員でつくる「とみまつ隊」(道路横断での「止まる」「見る」「待つ」の語呂合わせからの名称)が地域や幼稚園、保育園、学校などに出向き、交通安全教室を開催しています。教室では自転車でまちを走行する時の危険などを実感できる自転車通行シミュレーターを使った体験型の講習などを通じ、交通事故防止を呼び掛けています。