2021/06/24

コミュニティスクール運営協議会

今年度、2回目の「コミュニティースクール運営協議会」を開催しました。
会の冒頭は、いつものようにスライドを通して“日永っ子の様子”の紹介。避難訓練や学校環境デーの取組、学校探検の様子などを見てもらいました。
2限目は、授業参観。
途中、2階のバルコニーから水泳をしている6年生の様子を見ながら、一昨年までと異なることを簡単に説明しました。
再び、視聴覚室に戻り、改めて水泳学習を実施するにあたって講じている感染症対策について話しました。
更衣室を複数設けていることやプールに入るのを1時間につき1学級としていること。
密接を避けるため、活動中は、人との間隔を保つとともに対面にならないよう配慮していること。
ウィルス除去のため、多くの子どもが触れるところや物品を適切に消毒していることなど。
その後の協議で、感染症に関わって、人権学習や感染症の理解に繋がる学習をどのように行っているか学校の取組を問われたので、学年の発達段階に応じて人権学習を何度も行ったことや高学年の保健科で一般的な感染症について学習したこと、校内放送で全校児童を対象に校長が、一人ひとりの力でみんなの心と体を守ってほしいというメッセージを流したことなどを伝えました。
また、子どもたちの安全と安心のためにPTA活動の内容について見直しを図っていることや、子どもの見守りとあいさつを通じていろいろなつながりができていることなどを教えてもらいました。
今日の意見を全教職員と共有し、子どもたちが安心して過ごせる学校を目指して教育活動に励みます。