2018/07/09

梅雨明けしました

今日、近畿・東海・北陸・中国・九州北部が梅雨明けしました。 平年より10日前後早い梅雨明けとなりました。
 梅雨明け後は、太平洋高気圧が勢力を強め、晴れて暑い日が多い予想です。学校では、換気、水分補給等をこまめに行い、熱中症予防に努めます。タオル、水筒等の準備をよろしくお願いします。

4/20に種まきしたサルビアもこんなに大きくなりました。
★サルビア赤~四日市市の花です。

★サルビア ブルー~赤よりも乾燥に強く夏花壇に最適です。

発芽後のゴールデンウィーク中の水の管理を乗り越え、立ち枯れ病の危機を乗り越え、ネキリムシ、ヨトウムシの被害にも合わず、立派に成長しました。花を咲かせるようになると感慨深いものがあります。
 次は、この夏を乗り越え、運動会シーズンに合わせるのが目標です。
 そのために、8月中旬以降に一度切り戻しをして、株の更新を図ります。

★5年生英語の授業
☆カーリー先生と担任の先生との英語でのやり取り(Small Talk)を聞きます。

☆絵の中からアルファベットを見つけ、名前と形を覚えます。

電子黒板には、子供たちの教科書と同じものが映し出されるのでとてもよくわかります。