2018/11/18

学校公開日でした

3.4限目が授業公開でした。どの学年も道徳の授業に取り組みました。
 たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございます。
*1年生「どっちがどっち」
 人権擁護推進委員の方にきていただきました。服装、おもちゃ、色、仕事など性別では決められないこと、一人一人のちがいを大切にすることなどを学びました。

*2年生「あんしんできるいごこちのいいクラスにしよう」
 友だちの言動についてふりかえり、クラスでゆるせないこと、これから頑張ることなどを話し合いました。

*3年生「情報モラル」
 KDDIの方からSNSでのトラブルやネット被害についてお話を聞いた後、スマホやネットのルール作りについて話し合いました。

*4年生「あなたならどうする」
 心が葛藤する課題について、自分はどうするかについて伝え合いました。

*5年生「名言、ことわざから学ぼう」
 自分の心に響いた名言を選び、そのわけをみんなに伝えました。