保々小学校コミュニティースクール農業体験部会の委員斎藤悟さんにお世話になって、今
日は枝豆の収穫に来させてもらいました。悟さんから枝豆のことについてお話を伺い、枝
豆と大豆の収穫時期の違いや、無農薬のためカメムシがいっぱいくることを教えていただ
きました。枝豆の食べ方では「ハンバーグに入れてもらっている」「茶碗蒸しの銀杏のか
わり」「かき揚げが一番おいしい」などの話が子どもたちから出ていたようです。翌日ど
うやって食べたかを聞くと、「ゆでて食べたけど、めっちゃおいしかった」と言っていた
子が多かったそうです。
たくさんのお土産をいただき、プールの前のところで、枝から枝豆をとる作業をしまし
た。はじめはどんどん袋にたまるのが楽しかった子どもたちですが、とってもとってもま
だある枝豆に、「もう無理・・・」「誰か、助けて」という声が聞こえてきたそうです。
それでも取り切った時には最高の笑顔でした。