6年生
家庭科・調理実習
栄養教諭の岡本先生にも来ていただき、
ジャーマンポテトを協力しておいしく作ろうをめあてに、
調理実習に取り組みました。


子どもたちにインタビューすると
ジャガイモの皮をむいたり、ちょうどいい大きさに切るのが難しかったと
話してくれました。
後片付けも、同時進行でしています。

いただきます。

すぐに調味料をかけようとする友達に、
食べてから!と話していました。
食べた後に、塩コショウを追加していました。
普段、家でもするの?と尋ねると
してないと、子どもたち。
今日の学習の経験を生かして、
お家の方といっしょに調理にもチャレンジしてみましょう。
後から、子どもたちが、ジャーマンポテトを届けてくれました。
ベーコンの塩味を生かした一品で、おいしくいただきました。
おいしかったよ。明日は、A組さんです。
図工 卒業制作
彫刻刀の基本的な使い方をマスターし、
それぞれの特徴を生かして、卒業制作に取り組んでいました。
デザインのテーマは、ズバリ、卒業制作。
自分の好きなもの・こと、今取り組んでいることなど
自分らしさをイメージし、彫っていました。

じっくりと取り組み、
卒業の記念となるいい作品にしよう。