子どもの様子 4年生

子どもの様子 4年生 >> 記事詳細

2023/02/04

【4年生】SSピンポン!

| by 保々小学校
保々のつどいがあった日の午後、SSピンポンというブラインドスポーツに挑戦しました。初めにブラインドスポーツの紹介をしてもらった後、SSピンポンについて教えてもらいました。

黒田さん、中野さんにもお越しいただき、ルールの説明を受けた後、グループに分かれて試合をしました。SSピンポンは、ピンポン玉の中に鈴が入っていて音が聞こえるようになっています。その音を聞いて、ボールを打ちます。ボールは、ネットの下を通し、相手のコートの角にボールがあたれば得点となります。また、始める時には、「いきます!」「はい!」というように、言葉でやり取りを行います。このような工夫があって、「みんな」が楽しむことができるようになっています。

試合を重ねるうちに、みるみる上達していく子どもたちでした。

最後には、自分たちで審判をするほどルールを理解していました。
終わってからも、「またやりたい!」という声が多数でした。

みんなが楽しめるブラインドスポーツを他にも知ってみたいですね。