米作り体験でお世話になった方々をお招きし、
収穫させていただいたお米で、感謝祭をしました。
お忙しい中、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。

子どもたち作ったプログラムです。なかなかのできばえです。
金色のくす玉が割れて、スタートです。

朝からご飯をたくさん炊いて、たくさんのおにぎりを握りました。
梅・鮭・松坂牛しぐれ煮・塩・あさり飯の5種類です。
みんなで、いただきます!


おいしいねぇ!と地域の方からも感想をいただきました。
次は、レクリエーションです。
お米にちなんだ、ゲーム、クイズで楽しみました。


プログラムでは、?となっていたのは、
お世話になった方へのお礼のお手紙とプレゼントでした。


寒い冬にお風呂で温まってくださいという思いを込めて
入浴剤のプレゼントです。
地域の方から、今日の感想をいただきました。

おいしいお米の育て方も教えていただきました。
最後に、代表の人からの感謝のことばです。


今日の感謝祭の企画・準備は、子どもたちが考え、進めました。
今日の感謝祭で感謝を伝えるとともに、
また一つ成長した5年生です!