2024/06/18

【4年生】社会見学①

今日の4年生は社会見学です。教科書や学習資料を見ての教室での学習ではなく、ごみや下水をどんな施設で、どのように処理しているのかを実際に見学し自分の目で確かめます。また、それぞれの施設やそこで働いている人たちの工夫や努力、願いについて学びます。
雨の中でしたが、4年生児童は元気いっぱい。「行ってきます」と言ってバスに乗り込みました。
今日は四日市市クリーンセンター、北部浄化センターを見学します。
たくさんの学びを期待しています。

クリーンセンターではまずは講義室に入り話を聞き、「ゴミリアン」が地球を襲う映像を見ました。
施設の方からの話を聞きながらしっかりとメモを取る姿が素敵でした。
3R 「リデュース・リユース・リサイクル」について学び、私たちがこれから環境についてどう考えていくとよいのか学習しました。