2024/06/14

【5年生】社会科「わたしたちの食生活を支える食料生産」

めあて:「私たちがどんな食料品を食べているか、また、その食料品はどこから運ばれてくるのか調べよう」
まずは、昨日の給食のメニューの食材について、①農作物、②水産物、③畜産物に種類分けしました。
続いては産地の学習です。それぞれのメニューに使われている食材はどこでとれるものなのかという課題に、折り込みチラシの記載をもとに調べました。中には国産と記載されているものもあり、その時は資料集や地図帳を手掛かりに調べ、それぞれの食材に共通する特徴などを交流しました。
資料集や地図帳の関連するページを一生懸命探したり、中には今日の学習内容に関連する新聞記事を家から持参した児童もおり、主体的に学ぶ姿勢を感じました。