3年生は、総合的な学習の時間に「給食」について学習しました。
冬休みに入る前からの「食」に関する行事や食べ物を振り返りました。
すると、冬至のかぼちゃやクリスマスのチキンやケーキ、大晦日の年越しそば、お正月のおせち料理、1月7日の七草がゆ等々、その日その日にちなんだ「食」がたくさんあることに改めて気づきました。
その後、「学校給食の歴史」について考えました。
「いつから学校給食は始まったのか」
「何のために給食が始まったのか」
など、海蔵小学校の150年の歴史と照らし合わせて考えました。

おうちでも保護者の方の給食の思い出をお子さんと話してみてください。
食育の授業を通し、「食」に興味を持ち、好き嫌いをしないで何でも食べ、丈夫な体を作ってくださいね。
今日のメニューは米飯、牛乳、ぶりの照り煮、たたきごぼう、すまし汁でした。