2023/06/12

学校公開・人権学習 PTAつながろう会/人権フェスタ

2,3限目の学校公開の参観ありがとうございました。
雨もたくさん降っていましたが、たくさんの方に参観いただきました。ありがとうございました。

学校公開に合わせて5年生が2限目、6年生が3限目に人権講演会として、ヒューリアみえの松村元樹さんからそれぞれのテーマごとに聞きました。6年生は昨年に引き続き2回目となるので、5年生と6年生では話の内容が違います。「100%の自分を出せているだろうか」「無意識のうちに偏見や思い込みをもってしまっているのではないか」などいろいろな投げかけがあり、子どもたちは自分自身を振り返り考える時間となりました。

午後はPTA人権講演会とつながろう会を実施しました。午前の子どもたちに引き続き、ヒューリアみえの松村さんを講師として「マジョリティ特権について」講演していただきました。講演の後、PTAつながろう会として保護者や神前同推協の方で意見交換の時間を持ちました。それぞれが自分自身の見方、とらえ方を振り返る時間となりました。

なお、11日(日)は体育館では「人権フェスタかんざき」が神前同推協の主催で行われました。
同推協の発足50年を迎え、今年は50年の歴史を振り返り人権劇が行われました。たくさんの参加者があり、差別をなくしたい、差別をなくそうという地域の思いを感じました。このような地域の思いとともに、学校でも差別をなくしていこうと行動できる子どもたちを育んでいきます。