2024/03/03

卒業記念植樹(6年生)

3日(日)、神前大日山において、神前地区里山を守る会による2023年度卒業記念植樹が行われました。加藤貞幸会長の挨拶では、植樹に寄せる思いや卒業生へのはなむけの言葉をいただきました。その後、子どもたちも保護者も地域の人も先生方も全員が里山に登り、植樹場所に向かいました。
記念植樹として八重桜を2本植えました。神前地区里山を守る会の方々が予め確保して下さっていた場所に肥料を入れて、植える穴に八重桜を入れて立ち上げ、倒れないように幹を固定して水入れを行いました。子どもたちは代わる代わるかけやに力を込めて支柱を打ったり、土をかぶせたりして思い出づくりの作業に取り組んでいました。
作業後は、豚汁、手作りピザもいただきました。
お世話になった加藤貞幸会長はじめ神前地区里山を守る会の方々には、心より感謝申し上げます。本当に、ありがとうございました。