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2021/06/29

バランスのとれた朝食メニューを考えよう!

Tweet ThisSend to Facebook | by 学校長
 6月25日、栄養教諭から6年生が食育の授業を受けました。朝食を栄養バランスの考えた食にと食べきれる品数にする2つのねらいを踏まえ、朝食メニューをつくります。栄養のバランスは、黄(エネルギーのもと)、赤(体をつくるもと)、緑(体の調子を整える)を考えて、朝食メニューを食品カードから選びます。メニューカードは食パン、ごはん、牛乳、お茶、オレンジジュース、ほうれん草のおひたし、ウインナー、なっとう、みそしる(とうふ、わかめ、ねぎ、みそ)、野菜スープ(にんじん、たまねぎ、キャベツ、ハム)やき魚、おにぎり、オレンジ、煮物(にんじん、ごぼう、しいたけ、さといも)サラダ(レタス、きゅうり、トマト)目玉焼き、コーンフレーク、バナナ、オレンジです。子どもたちは、2つのねらいを考えながら、食品カードを選び、朝食メニューをつくりあげていました。

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