6月18日、栄養教諭の先生にきていただき、3年生は食育の授業をしていただきました。はじめに、5つの植物の絵を黒板に貼られ、クイズ問題「どんな野菜ができるかな」から授業が始まりました。子どもたちは植物をみながら想像した野菜名を発言しました。2年生のときに苗植えを体験した野菜はわかっていました。次に、植物のつくりである葉、花、実、茎、根のどの部分が野菜になるかを考え、野菜カード(ピーマン、キュウリ、南瓜、トウモロコシ、アスパラ、ナス、トマト、たまねぎ、ニンジン、白菜、いも、大根、ブロッコリー)を部位別に振り分けていきました。授業のふりかえりには、「たまねぎは実だと思ったけど、はっぱだったからびっくりした。」「ブロッコリ―は花だとはじめてしりました。」「やさいの分るいのところで、はとみにわかれているやさいもあっていろいろあいまいだった。」と書いてありました。