2023/06/26

調べたことを書こうわたしのレポート(3年生)

3年生が国語で「調べたことを書こうわたしのレポート」の学習をしています。自分の興味のあることについて調べ、それをレポートのようにまとめるといった作業をタブレットを活用して行っていました。学校の特別教室について、学校の草木について、家で飼っている動物について等、いろいろなテーマごとに数人ずつがグループになりレポートを作っていました。
調べたことをすべて書いてしまうと、量だけが多くなり相手に伝わりにくくなります。グループの友だちとどうすれば分かりやすいレポートになるか、相談しながら取り組んでいました。