2024/03/04

御在所で校歌(5年生)

神前小学校の校歌は1番2番ではなく、冬のうた・春のうた・夏のうた・秋のうたという具合になっています。その秋のうたの歌詞に「夢のゴンドラ 陽をあびて 世界で一のロープがはしる」とあります。この歌詞がきっかけとなり、2007年に御在所ロープウェイから招待をいただき、5年生が山頂で校歌を歌うという活動が続いていました。しかし、コロナ禍のためこの活動が止まっていました。
今年は5年ぶりに招待いただき、今日、山頂で校歌を歌ってきました。山頂にはまだまだ雪が残っていました。山頂に着いた時には雪がちらついていましたが、校歌を歌いだす頃には晴れてきました。
このようなつながりを大切にして、子どもたちが地域とのかかわりの大切さ素晴らしさを感じ取ってくれることを願っています。
ご招待いただきありがとうございました。

校歌の後はソリ遊びもさせていただきました。

5年生の子どもたちが描いた絵を手渡してきました。今年も夢のゴンドラ作品展として、4月7日まで乗り場付近に展示してもらうとのことです。