2023/05/09

野菜の苗植え(2年生)

2年生が1,2限目にクラスごとに野菜の苗を植えました。仙寿会の内田さん、竹中さん、小林さん、鬼頭さんの4名の指導のもと、学校の東側の畑で作業を行いました。
事前に自分の育てたい野菜が決めてあり、今日はその苗を植えたり種をまいたりしました。

きゅうり、なす、トマト、ミニトマトの苗とオクラや枝豆の種を植えたりまいたりしました。
野菜の苗を植えるのが初めての子もいれば、何度も植えたことがあるという子もいました。
苗を植え終えてから、支柱を立て苗を紐で結ぶ作業にも取り組みました。

植え終えた子どもたちはとても満足そうな顔をしていました。およそ2か月後の収穫が楽しみですね。
仙寿会のみなさん、ご指導ありがとうございました。