2023/05/17

田植え(5年生)

1~3限目、5年生が田植えを行いました。
コミュニティかんざきの方々の指導のもと、学校から少し離れている曽井川原近くの田んぼで田植えに取り組みました。とても暑い日となりましたが、みんな一生懸命でした。
最初は苗の植え方を高田さんより教えていただきました。

さあ、田植え開始です。
最初は「足が動かん」「めっちゃはまってく」等、どろどろの田んぼに苦戦する声が上がっていました。しかし次第に慣れていき、手際よく苗を植えていくようになりました。

近くの水路で泥を落とし、最後のお話を聞きました。

一人が何株植えたでしょうか、本当にたくさんの苗を植えていきました。子どもたちにとっても貴重な体験となりました。コミュニティかんざきの皆さま暑い中ありがとうございました。